Аватарка канала#ПРИНЯТО
29.11.23
49

​Срочная служба с федералом

Срочная служба с федералом

Повестка — военкомат — призыв. Стандартная история для многих российских парней, и большая их часть мечтает остаться служить в родно регионе. Олег — один из них, а потому в родной части быстро приобрел славу «снабженца». Тут — дать контакт, там — попросить привезти.

📗 Поэтому когда к нему подошел сослуживец Ислам с просьбой помочь достать немного гашиша — подвоха не почуял. Быстро набрал одного товарища, затем второго. На третьем удалось договориться об объеме и о цене. За 0,35 грамма знакомый попросил 1700 рублей.

Олег сам встретил товарища у ворот части. Выкурили по сигаретке, обменявшись рукопожатием: так посредник передал стаф из ладони в ладонь. Тут же военнослужащий перевел деньги, после чего знакомые попрощались. Гаш передавали в подсобной комнате в части. Ислам развернул пак и предложил Олегу отщипнуть. Тот не сказать, что часто употреблял, но в армии все пригодится. Гаш он потом скурил с товарищами, да и позабыл об этой истории.

👮‍♀️ Через месяц напомнили оперативники ФСБ. Олега вызвали к одному из офицеров части, где сидели люди в штатском. Показали запись: на ней парень передает Исламу гашиш, потом отщипывает себе примерно треть. По расположению кадра Олег понял, что съемка велась примерно с уровни груди Ислама. Чекисты подтвердили: все произошедшее — спланированная операция против наркоторговцев в армии.

У Олега перехватило дыхание. Оперативники 15 минут молча заполняли бумагу. Срочник, не читая, подписал. После чего сразу поехал в военное СИЗО. И уже там, спустя несколько дней, в разговоре с адвокатом, которого оплатил отец, узнал: в подписанных показаниях он признает, что сам предложил Исламу добыть товар. А это — ст. 228.1 УК РФ.

📼 Следствие тянулось мучительно и тревожно для Олега, пока адвокат, повинуясь интуиции, не запросил полную запись, сделанную камерой Ислама. А там — совсем тихим голосом, который почти невозможно разобрать, тот благодарит Олега: «Спасибо, брат, а то я и не знал, кого попросить, никто не мог достать».

Припертые к стенке следователи не нашли, чем парировать. Чтобы история не всплыла в суде в виде провокации, согласились переквалифицировать на «пособничество в приобретении». Олега ждет, когда его выпустят из СИЗО и надеется отделаться крупным штрафом.

Комментарии

Реклама: